Готовим рахат лукум в домашних условиях

Рахат-лукум — известная во всем мире восточная сладость с удивительно нежным, но колоритным вкусом. Первый рахат-лукум готовили еще в 16 столетии в Османской Империи. По одной из легенд лакомство придумал кондитер Алли Маххидин Бекир, после того, как его султану надоело грызть твердые сладости. Кондитер, недолго думая, смешал обычный сироп с крахмалом и разлил по формам. Какого же было его удивление, когда застывший десерт, действительно, получился необычным и очень вкусным. Долгое время рахат-лукум могли позволить себе только придворные султана и знатные люди. Однако увидев в этой сладости источник хорошего дохода, рахат стали выпускать в больших объемах. В Европу восточное лакомство было завезено в 17 веке.

Состав

Знаете ли вы, что означает на турецком само название сладости? Рахат переводится, как удовольствие, комфорт, счастье, а лукум — кусочек. Вот и получается, что рахат-лукум — это кусочек удовольствия и кусочек счастья, который просто необходимо попробовать и приготовить самим. Для приготовления вкуснейшего восточного лакомства вам понадобится:

  • Холодная вода — 500 миллилитров;
  • Сахарный песок — 1 килограмм;
  • Кукурузный крахмал — 100 грамм (можно заменить пшеничным или рисовым);
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Сироп от варенья или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
  • Цедра лимона — 2 чайные ложки (можно взять также апельсиновую цедру);
  • Розовое масло — 1 чайная ложка;
  • Очищенный миндаль или фундук — 100 грамм;
  • Шафран — щепотка (вместо шафрана можно взять куркуму).

Из таких ингредиентов получается настоящий турецкий рахат-лукум. Чтобы почувствовать удивительный вкус национального лакомства Турции, давайте перейдем к рецепту приготовления.

Интересные нюансы

Нюансы, касающиеся ингредиентов, которые употребляются для приготовления лакомства:

  • Крахмал. Без крахмала приготовления рахат-лукума просто невозможно. Чтобы рахат получился прозрачным необходимо использовать только самый чистый кукурузный или пшеничный крахмал. Неплохой продукт получается также и из рисового крахмала, а вот самый дешевый — из картофельного.
  • Сахарный песок. Сахарный песок нужно брать высшего качества. Часть его просеивают, другую часть самостоятельно превращают в пудру, которую затем используют для посыпки.
  • Ароматизация. Для того чтобы придать рахат-лукуму красивый цвет, аромат и вкус используют различные сорта фруктового пюре, ну или варенья. Кстати, фруктовое пюре добавляется только в высшие сорта восточной сладости. В средние пюре полностью заменяется эфирными маслами и фруктовыми эссенциями.
  • Начинка. Для начинки используют очищенные орехи: миндаль, фундук, фисташки. Перед приготовлением орехи тщательно отсортировывают, отбирая только плоды среднего размера. После очистки помещают в холодную воду, для того чтобы они не почернели. Для приготовления рахат-лукума также могут использовать и цукаты.

Рецепт

Рахат-лукум имеет огромное количество разновидностей, но готовится всегда на одинаковой базе. В качестве основы выступает сильно концентрированный, густой и уваренный сахарный сироп, который смешивают с крахмальным молоком.Сироп может, кстати, вариться не только на воде, часто для его приготовления используют различные соки, настои и даже цветочные воды. Роль наполнителя в рахат-лукуме играют орехи. Цельные кусочки лакомства обсыпают пудрой или кокосовой стружкой. Мы предлагаем вам приготовить классический рахат-лукум (рецепт ниже).

Рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях готов! Наслаждайтесь сами и угощайте им друзей, приятного аппетита!

Инструкция
Вам понадобится:
  • Холодная вода - 500 миллилитров;
  • Сахарный песок - 1 килограмм;
  • Кукурузный крахмал - 100 грамм (можно заменить пшеничным или рисовым);
  • Ванилин - 1 пакетик;
  • Сахарная пудра - 100 грамм;
  • Сироп от варенья или фруктовое пюре - 3 столовые ложки;
  • Цедра лимона - 2 чайные ложки (можно взять также апельсиновую цедру);
  • Розовое масло - 1 чайная ложка;
  • Очищенный миндаль или фундук - 100 грамм;
  • Шафран - щепотка (вместо шафрана можно взять куркуму).
1
Возьмите 300 миллилитров воды и 1 килограмм сахара, из этих ингредиентов вам нужно будет сварить простой сахарный сироп. Воду вылейте в кастрюлю или казан, туда же засыпьте сахар. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вы проделали эту процедуру, вылейте в другую кастрюлю или миску оставшиеся 200 миллилитров воды и всыпьте в нее кукурузный крахмал, перемешайте. Так вы получили крахмальное молоко, которое потребуется в приготовлении рахат-лукума.
2
Когда сахарный сироп начнет закипать, вылейте в него крахмальное молоко и уменьшите огонь. Смесь мешайте деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не загустеет, на это вам понадобится приблизительно 20-25 минут.
3
Затем необходимо добавить остальные ингредиенты в сладкую густую смесь. Порядок добавления менять нельзя, иначе это может отразиться на текстуре и вкусе десерта. Поочередно добавьте в массу фруктовый сироп, пряности (куркуму или шафран), лимонную или апельсиновую цедру, очищенные орехи (орехи можно добавить целыми, а можно измельчить), розовое масло.
4
Огонь не выключайте, продолжайте варить рахат-лукум на медленном огне. Масса должна стать полутвердой.
5
Постоянно мешайте густую смесь, чтобы она не пригорела.
6
Когда рахат-лукум станет почти твердым, выключите огонь, снимите с него кастрюлю, в котором вы варили смесь.
7
Подготовьте противень. Лучше всего, если он будет деревянным. Если деревянного противня у вас нет, возьмите обычный и застелите его пергаментной бумагой. Также важно, чтобы противень не был плоским, так как рахат-лукум в высоту должен получаться примерно 2-3 сантиметра.
8
Вылейте массу на противень, делая высоту слоя 2-3 сантиметра, как было указано выше. Оставьте на 4 часа до полного застывания десерта.
9
Когда рахат-лукум застынет, можно взять сахарную пудру и ванилин, эти ингредиенты объединить в небольшой миске, а затем обсыпать сладкой посыпкой верх десерта.
10
В завершении разрежьте рахат-лукум на порционные квадратики и подавайте его в таком виде.

Совет (дополнение)

Чтобы десерт в домашних условиях получился по-настоящему вкусным и колоритным, необходимо знать нюансы его приготовления. Посуда для приготовления рахат-лукума должна быть эмалированная либо латунная. Для просеивания сахарной пудры потребуется сито, также сито либо марля понадобится для протирания фруктового пюре (варенья). В приготовлении восточной сладости не обойтись без противня, который должен быть деревянным или жестяным.

Оставить отзыв

*