Как приготовить панакоту в домашних условиях?

Панакота – простой итальянский рецепт десерта, пленивший не одного кулинарного мастера. Нежная текстура вместе с незабываемым вкусом дарят истинное наслаждение всем отведавшим это сладкое блюдо.

Какие нужны продукты для приготовления панакоты?

Классический рецепт панакоты очень прост, и включает всего четыре недорогих ингредиента:Как приготовить панакоту в домашних условиях?

  • жирные сливки;
  • сахар;
  • ваниль;
  • желатин.

Вся загадка вкуса заключается в названии десерта – вареные сливки. Именно так переводится слово «панакота» с итальянского. Высокая температура при приготовлении блюда дарит панакоте ее фирменный блеск, плотную консистенцию и нежный вкус. Но всякий классический рецепт можно разнообразить, добавив молоко, яичные желтки, ягоды и даже специи. Важно не отступать от истинной технологии приготовления – ингредиенты нужно нагреть.

Также важно перед началом приготовления быть уверенным в качестве используемых продуктов. Сливки должны быть высокого качества, чтобы не свернулись во время нагревания. Также стоит уделить особое внимание желатину. Лучше взять проверенный, тот, что начинает действовать моментально. Если используется в рецепте молоко, то оно должно быть нежирным.

Как приготовить панакоту?

Для идеального вкуса домашней панакоты следует взять:Как приготовить панакоту в домашних условиях?

  • 2 стакана сливок (жирность высокая);
  • 1 стакан молока (нежирного);
  • 1 желток;
  • желатин;
  • ягоды, специи, приправы (все, что позволит фантазия).

Для получения большего объема десерта все ингредиенты нужно увеличивать пропорционально. Количество желатина зависит от количества готовой жидкости. То есть на каждый стакан смеси молока и сливок нужно 5 грамм желатина. Важно помнить, что желток добавляется в десерт для особого оттенка вкуса. Потому увеличение количества желтков в рецепте может испортить вкус десерта. Лучше не использовать больше одного.

Желток нужно взбить с молоком, потом добавить сливки и специи, хорошо перемешать, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Готовую смесь лучше нагревать на водяной бане. Для этого жидкость помещается в миску небольшого объема, которая вставляется в большую кастрюлю с водой. Пока вода нагревается, смесь панакоты нужно помешивать. В кипяченой воде нужно намочить желатин примерно на час. Но получится вкуснее, если это будет не вода, а жидкая масса молока и сливок.

Панакота считается сваренной правильно, если она дошла до температуры кипения, но еще не закипела. В охлажденную панакоту вливается часть с желатином и очень хорошо перемешивается. Если жидкость неоднородная, ее надо процедить.

На дно креманок выложить ягоды и залить их жидкой панакотой. В холодильнике десерт должен провести 3-4 часа. Застывшую панакоту перед подачей вынимают из формы и подают из ягодным соусом.

Панакота из шоколада

Не менее вкусный вариант итальянского лакомства готовится с шоколадом. Для идеального вкуса нужен черный шоколад высокого качества. Но в целом этот рецепт мало чем отличается от способа приготовления белой панакоты:Как приготовить панакоту в домашних условиях?

  • сливки (2 стакана);
  • нежирное молоко (1 стакан);
  • черный шоколад (100 гр);
  • желатин (10 гр.);

Раздробленный шоколад помещается на водяную баню. Когда под действием температуры он начинает таять, нужно влить молоко со сливками и сахаром. Смесь, постоянно помешивая, надо довести до кипения, но не дать закипеть. В охлажденную панакоту добавить желатин, предварительно замоченный в воде или молочно-сливочной жидкости. Очень тщательно перемешать и разлить по формам.

Традиционно шоколадная панакота подается с растопленным белым и черным шоколадом. Дробленные миндальные орехи подчеркнут изысканный вкус десерта.

Оставить отзыв

*