Как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях

Многие еще со своего детства помнят вкус шоколадных колбасок, которые готовили мама и бабушка, а также можно было увидеть в каждом продуктовом магазинчике. Сейчас, несмотря на легкость рецепта и хороший вкус, предпочитают более изысканные блюда. Но мы можем воссоздать лакомство своими руками без особых усилий. Это именно тот рецепт, который можно посоветовать девочке, если она впервые хочет приготовить что-то вкусное, но только учится. К тому же, такая шоколадная колбаска в домашних условиях безусловно лучше магазинных сладостей, ведь тут мы сами знаем, что кладем в неё лишь хорошие продукты.

С этим рецептом очень просто экспериментировать, он подойдет для любого случая, начиная от простого семейного вечера, заканчивая праздничным столом. Вы можете менять его форму, добавлять новые продукты, немного менять пропорции в рецепте, но навряд ли сможете испортить это блюдо. Нельзя не заметить, что такое лакомство довольно калорийное, но зато какое удовольствие сесть с чашечкой горячего чая или какао и закусывать этой сладостью. Поэтому, если захотите порадовать свою семью или друзей, то обязательно готовьте. Особенно шоколадная колбаска придется по душе детям, которые могут помогать вам в её приготовлении.

Состав

  • Печенье (чаще всего, песочное) — 500 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао-порошок — 3 столовых ложки
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис, кунжут и т. д) — 100 грамм
  • Какао-порошок — 3 столовых ложки

Интересные нюансы

  1. Вместо сахара можно использовать 1 банку сгущенки, а если вы — настоящая сладкоежка, то можете просто добавить её к готовой смеси и размешать, перед тем как доставать с водяной бани.
  2. Можно обойтись и без использования водяной бани и сразу ставить кастрюлю со сливочным маслом на огонь. Но тогда внимательно следить, чтобы ваша смесь не начала кипеть.
  3. Вы можете экспериментировать с колбасной начинкой. Не обязательно класть орехи, если вы их не любите. Также, вместо печенья можно использовать измельченные кусочки мармелада. Подойдет для шоколадной колбаски и начинка из изюма, мака, чернослива, сушенной вишни, цукат, кусочков халвы, сухофруктов и т. п.
  4. Не советуется брать сухое печенье. Оно должно быть песочным. Чаще всего, используют юбилейное.
  5. Всегда можно экспериментировать с формой. У вас готовая смесь и из неё можно сделать не только колбаску, а и пирамиду, шарик, пирог или тортик и многое другое — главное, используйте воображение.
  6. Если в доме нет какао-порошка, то просто растопите на водяной бане одну целую шоколадку, перемешав со сливочным маслом (около 200 грамм). Плитку шоколада перед этим разломите на кусочки.
  7. Кроме пищевой пленки, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом или фольгой. Результат хуже не станет.
  8. Сверху можно посыпать не только сахарной пудрой. Подойдет кокосовая стружка, измельченные орехи, кондитерская посыпка, тертый шоколад, кунжут и т. д.
  9. Если вы любитель алкогольных ароматизаторов, то шоколадная колбаска вполне подойдет для этого. Когда перемешивайте печенье и орехи с горячей смесью, просто добавьте немного коньяка или рома (на ваш вкус) или предварительно замочите печенье в алкогольном напитке. Это прибавит колбаске хорошего аромата, но от детей придется держать подальше.
  10. Если какао, на ваш взгляд, придает колбаске горьковатый вкус, то можете уменьшить его количество.
  11. Любителям творога разрешается добавить в блюдо 2-3 ложки творожной массы, но не следует перебарщивать, иначе масса попросту не застынет.
  12. Правильно приготовленная колбаска должна долго храниться, поэтому её удобно делать перед праздниками. В холодильнике нужно держать до полного застывания, так что если чувствуете, что лакомство не полностью застыло, то пока вытаскивайте его. Некоторые советуют не доставать блюдо 24 часа.
Инструкция
Вам понадобится:
  • Печенье (чаще всего, песочное) - 500 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Масло сливочное - 200 грамм
  • Сахар - 1 стакан
  • Какао-порошок - 3 столовых ложки
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис, кунжут и т. д) - 100 грамм
  • Какао-порошок - 3 столовых ложки
1
Берем миску и ломаем печенье на части (чем меньше, тем лучше). Можно пропустить через мясорубку или размельчить кухонным молоточком.
2
В эту же миску добавляете орехи. Столько, сколько посчитаете нужным.
3
Разбиваем одно яйцо и хорошо взбиваем его. Потом добавляем к измельченному печенью и орехам, аккуратно перемешав.
4
Сливочное масло нужно растопить в отдельной кастрюле на водяной бане. Используйте маленький огонь и не забывайте помешивать.
5
Затем в масло высыпаете сахар и мешаете до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
6
Добавьте какао-порошок и размешивайте до образования однородной массы.
7
Теперь снимите кастрюлю с плиты и к полученной массе добавьте измельченное печенье и орехи. Аккуратно перемешайте таким образом, чтобы все печенье и орехи покрылись шоколадом.
8
Выкладываем на столе пищевую пленку, а полученную массу по желанию разделяем на несколько частей.
9
Заворачиваем почти готовую колбаску в пищевую пленку и руками раскатываем, чтобы выложить необходимую форму. Перед этим лучше дать лакомству остыть, а не выкладывать сразу с огня.
10
Даем настояться в холодильнике 6 - 7 часов, чтобы густая масса полностью и застыла и приобрела форму колбасы.
11
По истечению данного времени достаем сладость из холодильника и убираем пленку. По желанию можете обвалять колбаску в сахарной пудре.

Оставить отзыв

*