Какие изменения в ГК РФ с 1 июня 2017 года?

Законодательство Российской Федерации и, в частности, содержание Гражданского Кодекса требуют непрерывной доработки и совершенствования ввиду динамичного развития всех видов предусмотренных в ГК правоотношений. В связи с этим чрезвычайно важным является внесение в законы изменений, соответствующих реальной практике их применения, и, конечно, своевременное доскональное изучение данных изменений теми, кто в своей деятельности непосредственно сталкивается с необходимостью их знания и соблюдения.

Какие изменения в ГК РФ с 1 июня 2017 года?С 1 июня 2017 года вступают в законную силу очередные, достаточно существенные, изменения, предусмотренные Федеральным законом от 8 марта этого года. Большая часть из них касается взаимоотношений с контрагентами в области заключения договоров и их исполнения. В частности, вводится один из способов обеспечения исполнения обязательств сторонами, который уже был широко применяем на практике – обеспечительный платеж. Ранее существовавшие разногласия по поводу включения такого платежа в НДС или его целевого назначения отныне не актуальны.

Применяемые на практике положения о договорах в новой редакции кодекса урегулированы, а именно такие понятия, как рамочный, опционный, абонентский договор получают свое письменное закрепление.

С 1 июня коммерческие организации получат право выдачи так называемых независимых гарантий, тогда как сейчас гарантом исполнения обязательств могут выступать только банки и страховые компании. Кредиторы же теперь смогут заключать соглашения о порядке удовлетворения требований к должнику — одному лицу.

Отныне сторона договора, которая предоставляет какие-либо значимые недостоверные данные до, во время или после заключения договора, несет определенную ответственность, как возмещение убытков или уплата неустойки, а стороны предпринимательских договоров смогут заранее определять для себя последствия недействительности договора.Какие изменения в ГК РФ с 1 июня 2017 года?

Физические лица, согласно изменениям, имеют в распоряжении право и порядок признания себя банкротами. Ранее статья ГК содержала положения лишь о несостоятельности индивидуальных предпринимателей.

Изменения от 1 июня затрагивают также порядок расчета процентов. Так, процент за пользование чужими денежными средствами будет рассчитываться не согласно ставке рефинансирования, а опираясь на среднюю ставку банковского процента по вкладам физических лиц, действующую в определенный период времени. Также меняется подход к процентам на неустойку, теперь стороны свободны предусматривать и то, и другое в договоре, в противном случае, если иное не противоречит закону/договору, проценты начисляться не будут.

Это не полный перечень вступающих в силу поправок, а только основные, наиболее значимые положения, с которыми обязательно необходимо ознакомиться не только юристам, но и предпринимателям, бухгалтерам, руководителям и рядовым гражданам.

Оставить отзыв

*