Приготовление медовухи в домашних условиях

На Руси мед использовали очень активно, можно сказать, что он был одним из самых главных продуктов на столе. С медом готовили не только выпечку и сладости, но и напитки, в том числе и алкогольные. Один из знаменитейших русских напитков, медовуха, готовится на основе меда. Рецепты хорошей медовухи передавались по наследству к сыну от отца. Попробуйте и вы приготовить медовуху в домашних условиях.

Состав

Для приготовления домашней медовухи вам понадобится:

  • Цветочный или липовый мед — 800 грамм;
  • Активные дрожжи для приготовления напитков — 1,5 чайных ложки;
  • Шишки хмеля — 3 столовые ложки;
  • Растворимый концентрат цикория — 3 столовые ложки;
  • Растворимый концентрат квасного сусла — 1 стакан;
  • Сушеные апельсиновые корочки (молотые) — 2 столовые ложки;
  • Молотый кориандр — 1,5 чайные ложки;
  • Чистая дистиллированная вода — 6 литров.

Для приготовления в домашних условиях медовухи вам потребуется следующий инвентарь: кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная кастрюля на 8 литров, сито, две 3-х литровые банки, 0,5 литровая банка, 2 силиконовых пищевых трубки, 6 литровых пластиковых бутылок, столовая ложка, стакан, дуршлаг, кухонный нож.

Интересные нюансы

Если вы желаете, чтобы напиток получился более сладким, добавьте в стакан с дрожжами сахарный песок либо изначально добавляйте большее количество меда. Кстати, мед можно использовать любой, самое главное, чтобы он не горчил.

Когда медовуха вступает в процесс брожения, температура не должна превышать 20 -23 градусов. Если через сутки вы проверяете напиток и обнаруживаете на нем грязные пятна, не пугайтесь. Возьмите стерильную столовую ложку, очень аккуратно откройте банку и снимите пену. Далее также аккуратно закройте банку.

Инструкция
Вам понадобится:
  • Цветочный или липовый мед - 800 грамм;
  • Активные дрожжи для приготовления напитков - 1,5 чайных ложки;
  • Шишки хмеля - 3 столовые ложки;
  • Растворимый концентрат цикория - 3 столовые ложки;
  • Растворимый концентрат квасного сусла - 1 стакан;
  • Сушеные апельсиновые корочки (молотые) - 2 столовые ложки;
  • Молотый кориандр - 1,5 чайные ложки;
  • Чистая дистиллированная вода - 6 литров.
1
Возьмите от общего количества меда 6 столовых ложек ингредиента, выложите его на отдельную тарелку. Отложите в сторону, он понадобится вам через несколько дней. В большую 8 литровую кастрюлю налейте три литра дистиллированной воды. В эту же кастрюлю добавьте весь мед. Тщательно размешайте до однородности.
2
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем добавьте остальные 3 литра дистиллированной воды, периодически помешивайте. Убавьте огонь до среднего, продолжайте кипятить смесь. Пенку, появляющуюся на поверхности, необходимо снимать.
3
Через 15 минут после закипания медового сиропа, добавьте в него 3 столовые ложки шишек хмеля, размешайте.
4
Воду, мед и хмель кипятите в течение одного часа на среднем огне. За 20 минут до конца варки добавьте в кастрюлю цикорий. Цикорий придаст медовухе красивый насыщенный оттенок и особый привкус.
5
Далее добавьте квасное сусло, молотые апельсиновые корочки.
6
За 5 минут до конца приготовления добавьте молотый кориандр, перемешайте жидкость.
7
Возьмите чистую кастрюлю, при помощи сита процедите в нее будущую медовуху.
8
Кастрюлю с процеженной жидкостью снова поставьте на средний огонь, смесь доведите до кипения, периодически помешивайте сваренное сусло. После закипания выключите огонь.
9
Возьмите большой стакан и половник, простерилизуйте их в кипятке. Из общего количества сусла перелейте 250-300 миллилитров в стакан, дайте остыть до 30 градусов. Когда оно остынет, всыпьте активные дрожжи, не размешивайте. Через 15 минут дрожжи начнут процесс брожения, тогда вы сможете их перемешать.
10
Для того чтобы сусло в кастрюле остыло быстрее, наберите в ванну холодной воды и поставьте в нее кастрюлю. Когда температура жидкости будет равна 25-30 градусам, вылейте к суслу забродившие дрожжи, тщательно перемешайте.
11
Возьмите пластмассовые крышки, в середине крышек сделайте круглые отверстия при помощи ножа. В эти отверстия вставьте силиконовые трубочки. Трубочки и крышки простерилизуйте в кипятке.
12
Подготовьте 2 трехлитровые банки для брожения, простерилизуйте их. Далее налейте в банки сусло, каждая банка должна быть наполнена жидкостью чуть выше половины. Обязательно должна остаться воздушная пробка, чтобы напиток мог забродить. Банки закройте крышками с трубочками и уберите в прохладное место.
13
Далее возьмите пол-литровую банку, простерилизуйте ее, наполовину наполните чистой стерилизованной водой. В пластмассовой крышке сделайте 5 отверстий, оденьте на банку. Теперь концы трубок из крышек трехлитровых банок опустите в банку с водой.
14
Через 24 часа проверьте сусло и температуру, последняя не должна превышать 23 градусов.
15
Через два дня нужно слить напиток. Заранее подготовьте емкости для разлива медовухи, простерилизуйте пластмассовые бутылки. Возьмите трубку от второй капельницы, ошпарьте ее кипятком.
16
Возьмите маленькую кастрюлю и выложите в нее мед, который вы откладывали. Добавьте к меду 1/2 стакана дистиллированной воды, доведите до кипения. Остудите, после чего в равных количествах разлейте смесь по пластмассовым бутылкам.
17
Банку с медовухой поставьте на стол. Один конец чистой трубки опустите в банку, а другой - в пластмассовую бутылку. При переливании бутылка должна стоять на 50 сантиметров ниже банки. В бутылки не доливайте медовуху на 5 сантиметров, плотно закройте крышкой. Переверните закрытую бутылку и потрясите для того, чтобы медовый сироп размешался.
18
Готовую и разлитую медовуху поставьте в прохладное место, хранить ее нужно при температуре +4 градуса.
19
Примерно через неделю медовуху можно пробовать.

Совет (дополнение)

Готовую медовуху можно хранить около двух месяцев, настаивается напиток в течение недели, но если вы хотите, чтобы медовуха получилась более крепкой, дайте ей перебродить чуть большее количество времени.

Оставить отзыв

*