Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

Знакомство с глинтвейном чаще происходит в компании друзей в холодное время года. Особенно роскошно, если дружеская встреча до этого проходила на открытом воздухе. Вдоволь наигравшиеся в снежки, накатавшиеся на лыжах или санях, разморенные теплотой камина или русской печи участники весёлого загула с кружкой горячительного напитка – классика зимнего вечера. Удивительно, что родиной этого напитка является не Россия, ведь наши климатические условия особенно благоприятны для распития тёплого слабоалкогольного эликсира. Приятный вечер, наполненный интересными историями друзей – залог успешности глинтвейна.

Как правильно приготовить классический глинтвейн не знает никто. В каждой стране он обретает свой неповторимый аромат и вкус. Смешивать вино с пряностями нас научили ещё древние римляне. Подогревать же горячительную смесь догадались в Северной Европе. Можно попробовать максимально приблизиться к классическому английскому глинтвейну с апельсином, используя предлагаемый рецепт.

Приготовление глинтвейна дома – настоящее магическое действо. Ароматы пряностей насыщают воздух восточными тайнами и волшебством. Апельсиновые, лимонные запахи освежают и бодрят. Воздух словно пропитан предвкушениями приятных ощущений и чувств, наполнен домашним теплом и уютом.

Подбор продуктов для глинтвейна требует тщательности. Пряности лучше приобретать в целиковом виде. Корица в виде палочек, гвоздика – бутончиками. Апельсины и лимоны должны быть хорошего качества с блестящей корочкой, без признаков белого налёта. Цедра цитрусов – один из основных ингредиентов винного напитка. Вино желательно брать красное, сухое, подойдут кавказские сорта Хванчкара, Лыхны и другие. Из французских вин можно взять Мерло, Каберне, подойдёт и обычный Кагор. Вино не должно быть крепким, с ярко выраженным виноградным вкусом, креплёные вина лучше не брать вовсе, после них остаётся неприятное послевкусие спирта. Неплохим вариантом может стать домашнее сухое вино.

Состав

  1. 1 ст/л чёрного чая;
  2. 2 ст/л коньяка;
  3. 3 ст/л сахара;
  4. 1 бутылка вина (красного);
  5. 2 стакана воды;
  6. ½ лимона;
  7. 1 апельсин;
  8. 1 палочка корицы;
  9. 2-3 бутончика сухой гвоздики;
  10. 1 щепотка изюма.

Интересные нюансы

  • Сахар можно заменить мёдом и добавить перед самой подачей на стол. Напиток с мёдом приобретёт незабываемый аромат, вкус и нежность.
  • Кипение – враг глинтвейна, потому что неосторожной сотней градусов можно убить алкогольные градусы, витамины цитрусов, полезные свойства мёда.
  • Чай лучше брать листовой, желательно хорошего английского сорта. Чаем обеспечивается замечательный насыщенный цвет напитка и приятное послевкусие.

Очень важно, что у глинтвейна практически нет противопоказаний к употреблению, если только индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Напиток слегка алкогольный, но он является очень полезным. Западные эскулапы даже рекомендую его для ежедневного приёма, раз в день по 100 граммов. Виноградное вино способствует активизации кровообращения в поверхностных слоях кожи, тормозится старение кожи, образование морщин. Эфирные масла гвоздики имеют выраженный антимикробный и противовирусный эффект, проходит кашель, очищаются верхние дыхательные пути.

Также прогретое вино с гвоздикой полезно в небольших дозах при болезнях желудка, плохом аппетите, ослабленной печени. Среди любителей напитка нет страдающих бессонницей, после употребления горячего глинтвейна отлично спится, потому что эфирное масло гвоздики снимает физическое и нервное напряжение, восстанавливает силы. Существует легенда, что рецепт смеси вина и пряностей потеряли боги, выходит глинтвейн – это нектар богов, и любители чудесного напитка с удовольствием подтвердят это утверждение.

Инструкция
Вам понадобится:
  • 1 ст/л чёрного чая
  • 2 ст/л коньяка
  • 3 ст/л сахара
  • 1 бутылка вина (красного)
  • 2 стакана воды
  • ½ лимона
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 бутончика сухой гвоздики
  • 1 щепотка изюма
1
Вскипятить подготовленную воду, указанного объёма.
2
В фарфоровой ёмкости заварить кипятком чёрный листовой чай, дать настояться минут 20-30.
3
Слить настой, процеживая через ситечко.
4
Промыть изюм, сначала в холодной воде, затем залить его кипятком, минуты на 2-3, чтобы вкус винограда раскрылся, ягодки набухли.
5
Снять цедру с апельсина и лимона. Внимание, снять цедру – не то же самое, что – очистить от кожуры. Для глинтвейна требуется только самый верхний, оранжево-жёлтый слой, содержащий в себе эфирные масла, белую мякоть поверхности желательно не захватывать. Корочка должна быть очищена почти до самых пупырышков изнутри.
6
Отжать сок цитрусов в эмалированную или стеклянную посуду (каждый отдельно). Сок выжимать желательно вручную или ручной соковыжималкой.
7
В эмалированную ёмкость налить вино и поставить на медленный огонь.
8
Добавить в жидкость изюм, гвоздику, корицу, мелко посечённую цедру лимона и апельсина.
9
Нагреть смесь до 60-70 градусов, добавить сахар.
10
После растворения сахара снять с огня, добавить коньяк, сок апельсина и 2 ст/л лимонного.
11
Напиток смешать с настоявшимся чаем и поставить для томления минут на 20-30 на очень медленный огонь.
12
Разлить в большие бокалы или керамические кружки, украсив дольками лимона, апельсина или яблока, в каждую порцию можно опустить палочку корицы.
13
Пьют глинтвейн не спеша, наслаждаясь каждым глотком. К напитку можно подать фрукты, сыр, шоколад, печенье.

Оставить отзыв

*