Рецепт шаурмы (шавермы, кебаба) в домашних условиях

Шаурма – восточное блюдо, в котором используется тонкий лаваш (в некоторых вариантах – пита) и различные начинки из мяса и овощей с добавлением всяких соусов. Оригинальное название этого блюда шаверма, или дёнер-кебаб.

Вариантов приготовления шаурмы очень много, кроме того, в этом блюде вполне допускается некоторая импровизация. В разных странах ее по-разному готовят, и носит она неодинаковые названия, хотя главный принцип остается неизменным: лаваш или пита, мясо, овощи.

В ближневосточных странах шаурму делали с начинкой из баранины и свежих овощей, специй и соусов. В России ее готовят с курицей и даже иногда со свининой, добавляя свежую капусту, салат, зелень, соленья и специи.

Традиционно шаурму делают по специальной технологии на вертикальных грилях, на которых поджаривается мясо для начинки. По мере готовности мясо срезают острым ножом либо специальным диском. Поджаренные кусочки измельчают, смешивают с так же измельченными овощами, равномерно распределяют по листу лаваша, добавляют соус и заворачивают. Блюдо быстро и легко готовится, оно вкусно и востребовано, поэтому точки по продаже шаурмы сегодня можно встретить повсюду.

Однако покупка шаурмы в таких торговых точках хоть и позволяет быстро, сытно и относительно недорого перекусить, стоит иметь ввиду, что условия хранения и приготовления в них часто нарушаются. Чтобы не навредить здоровью покупкой шаурмы у недобросовестного продавца, можно приготовить это блюдо в домашних условиях. Не сомневайтесь, шаурма получится ничуть не хуже купленной у ближайшего угла, а даже лучше и вкуснее.

Приготовление шаурмы в домашних условиях предусматривает ряд особенностей, и, если не пренебрегать ими, получится замечательный, полноценный и вкусный обед.

Какие продукты требуются для приготовления

Как уже говорилось, здесь имеется множество вариантов. В первую очередь необходим лаваш. Следует обратить внимание, что, если лаваш будет суховат, шаурма растрескается и начинка начнет вываливаться. Выбирайте свежий, эластичный и хорошо сгибающийся лаваш. Это поможет избежать курьезов при заворачивании в него продуктов. Сохранить свежесть лаваша поможет его заморозка: в этом случае лаваш следует разморозить непосредственно перед приготовлением.

Выберем мясо для начинки. Вот несколько вариантов мясной начинки:

  • курица;
  • индюшатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • субпродукты.

Для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, либо вынужден по состоянию здоровья придерживаться диетического питания, можно посоветовать использовать для начинки индюшачье мясо.

Индейка полезна, содержит много белка и имеет низкую жирность, однако обладает специфическим запахом и привкусом, что делает ее продуктом на любителя.

Если вы не любите индюшатину, но бережете фигуру, можно попробовать в качестве начинки использовать нежирную телятину. При правильном приготовлении телятина очень нежна и приятна на вкус, но она не настолько сочна. Сочность – одно из главных условий приготовления по-настоящему вкусной шаурмы.

Говядина – сочна, вкусна и богата белком, поэтому также подходит в качестве вкусной начинки для шаурмы. При выборе говядины обращайте внимание на то, чтоб мясо не было слишком жилистым и старым, потому что такая начинка не получится мягким.

Неплохо начинять лаваш свининой, но не следует забывать, что свинина – жирный продукт, и даже самые «постные» части свиной туши всегда имеют жирность выше, чем, например, у говядины. Если для вас это не принципиально, то свинина – прекрасный выбор, так как она сочная и приятна на вкус. Разве что свиная грудинка не очень подходит для шаурмы, так как слишком жирна.

Баранина – это мясо, которое традиционно используется для приготовления шаурмы наряду с индюшатиной в ближневосточных странах и на Кавказе. Баранина – сложный продукт, и с ним нужно уметь обращаться. Это мясо также обладает специфическим вкусом и запахом, очень жирно, требует соблюдения нюансов и тонкостей при приготовлении, призванных улучшить его вкус. Поэтому, если вы не обладаете достаточными навыками приготовления баранины, остановите свой выбор на курице.

Курятина используется повсеместно для приготовления шаурмы в России. Начинка из курятины получается очень сочной, ароматной, мягкой и нежной. Использовать можно любые части куриной тушки, но идеальный вариант – бедро. Кожу от него обязательно отделить, так как она для приготовления шаурмы не годится.

Существуют и другие варианты мясных начинок, используемые в отдельных регионах – утятина, гусятина, конина, крольчатина, оленина.

Из овощей для начинки можно использовать:

  • капусту свежую;
  • капусту пекинскую;
  • капусту квашеную;
  • салат, шпинат и прочую зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • огурцы соленые или маринованные;
  • болгарский перец;
  • корейскую и свежую морковь;
  • редиску;
  • маринованные грибы.

Также вполне подходит тертый сыр и чеснок. Овощи должны быть качественными, и не стоит класть в начинку сразу все возможные овощи: лучше комбинировать 2-3 вида, подходящих друг к другу. Например, хорошо сочетается капуста и соленый огурец, помидоры и грибы, помидоры и редис, капуста и свежая морковь. Корейскую морковку лучше класть отдельно.

Другие овощи тоже используются: например, лук, кабачки и даже тыква.

Соус к шаурме

Вариантов приготовления соусов для шаурмы также много, но существует очень популярный классический рецепт, который подойдет к шаурме с любыми ингредиентами. Итак, соус для шаурмы классический:

  • кефир или ряженка 250 мл;
  • майонез 250 мл;
  • сметана 250 мл;
  • чеснок – 10 мелко порезанных долек;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ст.л. хмели-сунели;
  • ½ ст.л. черного перца;
  • соль, сахар по 1 ст.л.

Все ингредиенты необходимо просто перемешать и дать им настояться. Получившийся соус универсален, его можно использовать не только для шаурмы, но и, например, к шашлыку и другим мясным блюдам.

По вкусу, можно добавить карри, кориандр, корицу и другие приправы по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Инструкция
Вам понадобится:
  • мясо на выбор (курица, свинина, и т.д.)
  • капуста (по желанию)
  • зелень
  • томаты
  • огурцы
  • огурцы солёные
  • перец болгарский (по желанию)
  • морковь (по желанию)
  • редис (по желанию)
  • маринованные грибы (по желанию)
  • кефир или ряженка 250 мл;
  • майонез 250 мл;
  • сметана 250 мл;
  • чеснок – 10 мелко порезанных долек;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ст.л. хмели-сунели;
  • ½ ст.л. черного перца;
  • соль, сахар по 1 ст.л.
1
Мясо для приготовления шаурмы используют только в маринованном виде. Это делает мясо сочнее, мягче и нежнее на вкус. Существует много рецептов маринада для шаурмы, но принцип приготовления всегда один: кислота + масло + специи и соль. Универсальный маринад: уксус (яблочный, столовый, винный) смешиваем с подсолнечным или оливковым маслом в равных пропорциях, добавляем молотые специи для жарки мяса (черный перец, кориандр, кардамон, корица и гвоздика) и соль по вкусу. Этот маринад подходит к любому мясу. Время маринования 5-6 часов.
2
Итак, мясо подготовлено и замариновано. Его необходимо порезать на маленькие кусочки (чем мельче – тем лучше) и обжарить на сковороде до готовности. Если у вас имеется духовка или микроволновка с грилем, используйте его для жарки мяса вместо сковороды – так ваша домашняя шаурма будет максимально приближена к традиционному оригиналу по вкусу.
3
Свежекупленный или свежеразмороженный лаваш следует разделить на части нужных размеров. В идеале, это прямоугольники 20х40см. Смажьте листы лаваша чесночным соусом или майонезом.
4
Выложите обжаренное мясо на лаваш, распределив его с одной стороны. Вторая половина лаваша должна оставаться пустой.
5
Подготовьте овощи: морковь, капусту и болгарский перец измельчите тонкой соломкой, огурец и редиску режьте кружочками, помидоры и грибы нарезайте кубиком. Не забывайте умеренно комбинировать овощи.
6
Выложите овощи поверх мяса, полейте соусом для шаурмы и заверните.
7
Подсушите шаурму на сковороде или в духовке. Готово!

Оставить отзыв

*