Рецепт торта «Прага» пошагово

Торт «Прага» – это один из самых вкусных тортов в мире. Он является любимым лакомством не только детей, но и многих взрослых. Его особенностью является то, что главной составляющей частью его рецепта является шоколад. Все любители сладкого обожают шоколад, поэтому данный торт просто находка для истинного сладкоежки. Изведать это лакомство можно не только в ресторане, но и дома, приготовив его в домашних условиях самому.

Домашний торт «Прага»

Приготовить настоящий пражский торт, по сути, сможет каждый, но для этого нужно запастись терпением и усердием, потому что готовится торт очень долго по времени. Но это вкусное дело того стоит!

Приготовив торт по данному ниже рецепту, вы увидите, что он нисколько не уступает магазинному аналогу, а его крем можно не отличить от заводского варианта. Ну что ж, не стоит томиться в ожидании, а нужно брать и готовить этот чудесный торт!

Для выбранного торта нужно взять эти ингредиенты:

  • 7 крупных яиц, если же яйца, которые у вас имеются мелкие, то возьмите еще 1 яйцо. В сумме получится 8 штук;
  • 200 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50-100 г какао;
  • 200 г сахара, но любители сильно сладкого могут взять 250 г.

Крем для торта «Прага»

Крем для торта «Прага» по этому рецепту получится намного лучше и вкуснее того, что используют в магазинных тортах. Сам крем имеет насыщенный сливочный вкус, приятно сочетаемый с шоколадными коржами.

Для приготовления крема для торта понадобится:

  • 1 яичный желток;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г какао;
  1. желток развести 50/50 с водой, добавить сгущенное молоко и нагреть на медленном огне пока смесь не станет густой. Для того, чтобы масса не пригорела использовать толстую емкость или же нагревать на водяной бане при этом постоянно помешивая;
  2. дать крему остыть, а тем временем размягчить сливочное масло;
  3. спустя время добавить масло в крем и взбить все до густой массы. Взбивать лучше долго;
  4. добавить какао, еще раз хорошо взбить крем.

Этот крем готовится довольно легко и не займет от вас много времени. Последним штрихом в торте станет шоколадная глазурь. Для того, чтобы приготовить ее в домашних условиях у себя на кухне вам понадобиться:

  • 1 шоколадка (брать нужно только черный шоколад);
  • 150-200 г сливочного масла.
  1. раскрошить шоколад на мелкие кусочки вместе со сливочным маслом;
  2. поставить ингредиенты на водяную баню, дать глазури растаять.

По сути, способ приготовления пражского торта нетрудный, но требует много временных затрат. Не стоит жалеть потраченного времени на это кулинарное чудо! В итоге получится необычайно вкусный домашний торт «Прага», приготовленный своими руками и вобравший в себя частичку вашей души.

Итак, приступим к приготовлению коржей для торта «Прага»

Инструкция
Вам понадобится:
  • 7 крупных яиц, если же яйца, которые у вас имеются мелкие, то возьмите еще 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50-100 г какао;
  • 200 г сахара, но любители сильно сладкого могут взять 250 г;
  • Для крема:
  • 1 яичный желток;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г какао.
1
Для начала нужно отделить желтки от белков, в отдельную емкость с желтками добавить сахар.
2
Взбивать миксером, пока у вас не получится пышная светлая масса. Обычно к такому результату можно прийти через 7-8 минут на средней скорости, тогда крупинок сахара не останется. Затем очень тщательно промыть венчики водой, для того чтобы приступить к взбиванию белков. Важный момент заключается в том, что, если плохо помыть венчики, то масса не получится такой пышной, как нужно.
3
Белки взбивать 4-5 минут. В результате должна получиться густая стойкая белая пена.
4
В емкость с взбитыми желтками выложить белки. Аккуратно и не спеша перемешать ложкой. Медленно подсыпать в полученную массу просеянную муку. Все тщательно перемешать.
5
Затем добавить в тесто какао. В этом рецепте важно то, что какао-порошок, как и муку, следует сначала просеять несколько раз. В таком случае бисквит получится легким и пышным.
6
На водяной бане растопить сливочное масло и медленно влить его в полученное тесто, при этом тесто не переставать помешивать. После того, как все ингредиенты уже задействованы, нужно в последний раз замесить полученное тесто.
7
Далее следует приготовить форму 26 см и застелить ее бумагой для выпекания. Бумагу и бортики формы слегка смазать растительным маслом. Можно взять форму другого диаметра, это не принципиально. Полученное тесто вылить в форму. Выпекать тесто в заранее разогретой духовке 40 минут, при температуре 170 градусов. Очень важно при выпекании знать особенности выпекания вашего духового шкафа, потому что режимы выпекания у каждого индивидуальны и время приготовления рецепта может не у всех совпадать. Ориентируйтесь по характеристикам лично вашей духовки.
8
После того, как бисквит будет готов, нужно дать ему остыть и вынуть его из формы. Выложить на плоскую поверхность и оставить на 9-10 часов. За это время бисквит настоится и когда придет время его разрезать, он не будет крошиться. Используя этот рецепт, торт получается плотный и пористый, не похожий на обычный бисквит, но очень вкусный. Когда наступит время разрезать бисквит, нужно взять самый острый и широкий нож, который есть в вашем доме. Разрезать торт по горизонтали на три ровных коржа.
9
Когда они будут разрезаны, намазать два коржа кремом и сложить их друг на друга, а третий выложить сверху. Для того, чтобы крем ложился на корж ровным слоем, наносить его нужно ножом, а не ложкой. Когда вы соберете торт, нужно обмазать его повидлом или джемом со всех сторон и оставить пропитаться на 10-15 минут. Обмазывать вареньем надо для того, чтобы шоколадная глазурь легла на повидло намного лучше, чем на сухой торт. К тому же, такой секрет сделает вкус торта намного ярче. Обмазывать торт конфитюром намного удобнее силиконовой кисточкой. Чем именно вы будете обмазывать торт, большой разницы не имеет, но это должна быть обязательно густая однородная масса.
10
Спустя отведенное время полить торт шоколадной глазурью и быстро размазать ее силиконовой кисточкой по всему торту. Убрать его в холодильник до полного застывания шоколадной глазури на нем. После того, как торт застынет, можно украсить его фигурками из мастики или узорами, а можно начинать лакомиться и без них.

Оставить отзыв

*